105學年魚媽轉戰教育現場,參加代理教師甄試,很幸運擔任一學年資源班代理教師,在第一線陪伴一群因為學障與語障而學習落後的孩子(裡面沒有情障生)
    當我發現班上的孩子容易分心、岔話、坐不住,無法完成老師交辦的事情,我就詢問班級導師確認孩子的狀況,並且很想請家長帶孩子去醫院評估是否為ADHD。可是我又擔心我只是一年一聘的代理教師,和家長之間的交情不夠深,會不會反而被家長誤會,認為我對孩子有偏見,標籤化孩子,因此我往往陷入兩難的局面,該不該對學生家長說,孩子疑似ADHD

文章標籤

魚媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    我的ADHD大兒子大清今年剛從大學畢業,大學階段他花了六年才完成,我很佩服他,因為一路走來磕磕絆絆,但他還是堅持下去,沒有放棄,應了一句大家常聽到的話「不怕慢、只怕站」。

 

魚媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    我在一所偏遠的實驗小學服務,我們提倡翻轉教室,以孩子為學習主體,鼓勵孩子踴躍發言,讓孩子的多元智能可以被看見、被肯定。也因為如此,孩子都非常活潑,尤其在課堂或是在開會的時候,急於發表意見,很容易出現七嘴八舌的情況。

 

文章標籤

魚媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    寫魚媽部落格好多年,分享自己的挫折與勇敢。這兩三年改變很大,發現自己即使被孩子的言語刺傷,也能很快走出悲傷與憤怒,是因為我不斷的自我療癒,不斷地閱讀與書寫,自我覺察與對話,能夠慢慢安頓好自己的心;很感謝李崇建老師分享的薩提爾理論,還有羅志仲老師帶領我認識托勒,展開生命書寫的歷程,翻轉我的人生、也翻轉了我的家庭,讓我重新發現我的周圍人事物是如此美好。

 

魚媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小金是一位很會畫畫的孩子,擁有一雙漂亮的大眼睛和原住民樂觀活潑的個性,不論下課或是上課時間很喜歡和同學打打鬧鬧,因此上課非常不專注而且會干擾同學,同學常常告狀,於是我向級任老師詢問,孩子好像專注力有問題,影響到學習與上課秩序。

 

文章標籤

魚媽 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

每年暑假是一年一度ADHD社團在嘉義舉辦的網聚,由高大師(走幽默路線的自閉兒)的秘書媽媽施慧玲教授,邀請社團裡面的家長帶著孩子一起到高家同樂,大人互相交流,小孩欣賞高大師收藏的汽車、飛機與變形金剛。

 

魚媽 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

很多人會投資股票,如果是長期投資,通常選好股票之後,就放著等它慢慢增值,除非是每天流連證券公司的股票族,才會每天盯著漲跌,心情跟著高低起伏。我們的ADHD孩子,就像我們投資的股票,如果每天神經緊繃地盯著他,真的會讓我們瘋掉,因為他們的忘東忘西,白目不長眼,總是被同學告狀,老師處罰,情緒高低起伏不穩定,長期處於低自尊的狀態。身為家長的我們,真的要穩住,要把他當成「長期」投資的「潛力股」,不能炒短線,不要被每天的「震盪走勢」所影響,目標在遠方,相信他,幫助他,鼓勵他,成就他,「投資報酬率」一定會讓我們大大滿意。

 

文章標籤

魚媽 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 

我父親是國小退休主任,家中一堆親戚都是老師,自己又是特殊孩子的家長,其實我很了解兩邊的辛苦及心酸。

文章標籤

魚媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沉寂了三個多個月沒有寫文章,因為這段期間發生太多改變,搬家、受傷、重回職場;我覺得自己一次次在改變中成長蛻變,不再擔心掛慮許多事,只是努力活在當下,正因為活在當下,許多問題就變小了,或是慢慢改善了,甚至消失!

文章標籤

魚媽 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

當愛奇兒(身心障礙者)的家長,真的長要承受很大壓力,尤其帶孩子參加家族聚會在外面用餐或是遊玩,孩子的爆走,真的讓我們倍感窘迫,尤其親戚與外人的眼光或是言語舉動,常讓我們感到無法承受之重。

 

魚媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()